Эксперты: Ксенофобов от евреев отвлекает конфликт на Украине

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты: Ксенофобов от евреев отвлекает конфликт на Украине

В Москве состоялась презентация доклада Евроазиатского еврейского конгресса об антисемитизме в России и странах СНГ в 2014 году, сообщило ИА Regnum 13 февраля.

Ученые говорят о том, что страны СНГ продолжают оставаться для евреев "островом спокойствия" на фоне растущего во многих странах мира антисемитизма. На постсоветском пространстве (без стран Балтии) за 2014 год было отмечено всего 48 антисемитских инцидентов, то только во Франции в 2014 году был зафиксирован 241 случай физического насилия против евреев, а в Великобритании были отмечены 81 инцидент с применением насилия и 81 случай вандализма.

По мнению экспертов, на уровень антисемитизма в СНГ по-прежнему влияет отвлечение внимания на "образ врага", какими представляются кавказцы и мусульмане из Средней Азии. В придачу к этому в 2014 году внимание националистов практически полностью переключилось на украинский конфликт. В докладе отмечается, что в Белорусси, Азербайджане и странах Центральной Азии существенное значение имеет жесткая деятельность спецслужб, гасящих неподконтрольную власти активность, в том числе, антисемитскую. Весомым остается такой фактор, как трудноопознаваемость евреев.

Несмотря на фиксируемое на протяжении нескольких лет падение уровня ксенофобии в России, количество убежденных антисемитов сохраняется на прежнем уровне — 8%. Эксперты считают, что кампании по героизации украинских националистов, в том числе, пользовавшихся риторикой антисемитизма, может привести к росту антисемитских настроений, поскольку отделить этих людей от их идеологии невозможно.

В начале 2014 года в докладе также отмечалось, что националисты заняты кавказцами и мигрантами, поэтому цифры об антисемитских инцидентах сравнительно небольшие. 

Тэги