Немцы бывшего СССР рассказали в Москве о своих планах на будущее эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Немцы бывшего СССР рассказали в Москве о своих планах на будущее

В Москве прошла Международная конференция, посвященная 50-летию общественного движения немцев. На нее собрались представители немецких общин стран бывшего СССР, сообщила пресс-служба Международного союза немецкой культуры 13 февраля.

О нынешнем состоянии движения в своих странах рассказали делегаты из Казахстана, Киргизии, Украины, Узбекистана и Молдавии. Так, в Узбекистане готовят издание об истории республиканского культурного центра, который отметит свое 25-летие. В Молдове идет восстановление домов колонистов и проведение экскурсия в места исторического проживания бессарабских немцев. На Украине создают электронные приложения-путеводители по местам проживания немцев, а также готовятся к 100-летию со дня рождения Святослава Рихтера.

"Депортационные процессы прошлого, общего для всех нас, сроднили и сделали всех немцев постсоветского пространства одной семьей, вне зависимости от последующих границ на политической карте", – отметил председатель Совета немцев Украины Владимир Лейсле.

Организаторы отметили, что в итоге проблемы движений в разных странах оказались похожими - ассимиляция, эмиграция в Германию, отсутствие государственных музеев, посвященных быту немецких колонистов, необходимость активизации языковой работы с детьми и молодежью.

Международная конференция "Российские немцы: 50 лет послевоенному общественному движению - от первых делегаций в правительство, через "Возрождение" к современной системе самоорганизации (1964 – 2014 гг.)" проходит в Москве с 11 по 16 февраля.

Тэги