В Коми гимназистов познакомят с межэтнической журналистикой эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Коми гимназистов познакомят с межэтнической журналистикой

В Гимназии искусств при главе Республики Коми в Сыктывкаре
12 февраля стартовали обучающие курсы "Многонациональная Россия глазами СМИротворцев", организованные Гильдией межэтнической журналистики.

Слушатели проекта — девятиклассницы, корреспонденты редакции школьной газеты "Горадзуль". Школьницы приехали из разных районов республики и знают коми язык.

Проводит курс преподаватель Гимназии, замруководителя ИА "Комиинформ", член местного отделения Гильдии межэтнической журналистики Полина Романова. Она рассказала подопечным, что их ожидает на курсах, что означает понятие "межэтническая журналистика", какие материалы, созданные в рамках обучения, войдут в тематические планы будущих выпусков "Горадзуль".

Волнительным моментом встречи стало вскрытие посылки, пришедшей из Москвы. Гильдия межэтнической журналистики отправила участникам своего проекта сборники работ победителей всероссийского конкурса "СМИротворец" и книгу "Народы России. Атлас культур и религий". От Финно-угорского культурного центра РФ ученицы также получили пакеты с издательской продукцией учреждения: справочниками о финно-угорских и самодийских народах, выпусками журнала "Финноугория. Этнический комфорт", музыкальными дисками и буклетами.

За три месяца для студентов проведут 24 занятия, за которые познакомят их с работой Гильдии межэтнической журналистики и принятым ею Этическим кодексом межэтнического журналиста, деятельностью пресс-служб этнокультурных учреждений и общественных объединений, различными жанрами журналистики и видами СМИ, этническим многообразием России и своего региона.

В рамках обучения гимназистки напишут и презентуют три творческие работы на темы: "Мой многонациональный класс", "Историческая память: наша общая победа" и "Семейные традиции". Самые успешные ученицы отправятся на учебную конференцию, которая состоится летом в одном из регионов России.

Проведение обучающего курса в Сыктывкаре проходит при поддержке филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр РФ", на базе которого действует Коми региональное отделение Гильдии межэтнической журналистики.

Курсы проходят ещё в семи городах России: Москве, Барнауле, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Саранске и Северодвинске. Программа осуществляется за счёт грантовой поддержки социально-значимых проектов НКО.

Тэги