Несмотря на кризис, Единый миграционный центр не справляется с потоком иностранцев, к такому выводу пришли участники заседания Общественно-консультационного совета (ОКС) при управлении Московской федерально-миграционной службы "О практике и перспективах работы органов ФМС в связи с принятыми изменениями в российском миграционном законодательстве и переходе на патентную систему при трудоустройстве иностранных граждан", состоявшегося 12 февраля.
Было отмечено, что, несмотря на сократившийся поток мигрантов, Москва принимает четверть всех вынужденных переселенцев, основу которых составляют граждане из Узбекистана, Киргизии и Украины. Построенный недавно Единый миграционный центр в деревне Сахарово явно не справляется с потоком. В день он принимает около 2000 человек, тогда как потребность – примерно 5 000.
Экономический кризис породил спрос на внутреннюю рабочую силу, тем не менее, остаются места трудоустройства, куда столичные жители не идут, следовательно, Москва нуждается в мигрантах. А раз так, то необходимо создать им человеческие условия, чтобы оформление всех документов не занимало столько времени, и не стоило таких крупных сумм, как сегодня. Дорога до Сахарово – 2- 2,5 часа в один конец, если количество мкадовских пробок не велико, плюс там – 6-7 часов стояния в очереди, чтобы обойти всех необходимых специалистов, сдать медицинские анализы и получить направление на экзамены. "Все необходимые процедуры стоят сегодня 14 500 руб., оформление бумаг занимает от 10 до 14 дней, - заметил председатель ОКС, ректор Академии Виктор Блажеев, - И все это время мигранту нужно где-то и на что-то жить".
Участники заседания пришли к выводу, что необходимо менять существующую систему, делать ее более дешевой и территориально доступной.