Во Владикавказе запретили "50 оттенков серого" из-за его "антиосетинского характера" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Во Владикавказе запретили "50 оттенков серого" из-за его "антиосетинского характера"

Владикавказские кинотеатры отказались от показа фильма "50 оттенков серого" под давлением общественности, сообщил 11 февраля сайт "15 регион".

От проката фильма отказались кинотеатры "Дружба" и "Терек". За снятие ленты владельцы будут вынуждены выплатить неустойку. По их словам, речь идет о "сотнях тысяч рублей". 

За отмену фильма ранее выступили муфтий республики Хаджимурат Гацалов и участники группы социальной сети "ВКонтакте" "Типичный осетин". Они призвали руководство республики запретить показ, используя административный ресурс. В пресс-службе правительства Северной Осетии сообщили, что на имя Таймураза Мамсурова поступило 49 обращений.

Участники группы "Типичный осетин" в своем коллективном письме указали, что экранизацию нашумевшего романа нельзя показывать в Северной Осетии из-за огромного количества сцен сексуального характера и насилия. Авторы обращения убеждены, что кинолента носит "антиосетинский характер".

Известный владикавказский блогер, журналист "Коммерсанта" Заур Фарниев так прокомментировал отмену проката: "Сегодня выяснилось, что Кабардино-Балкария - единственная светская республика на Северном Кавказе". Ранее от показа киноленты отказались в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Фарниев отметил в своем Facebook, что запрет лишь подогреет интерес жителей республики в фильму и "на торрентах через пару недель случится настоящий аншлаг осетинских айпишников". "Я предлагаю попросить его запретить все. Все фильмы, книги, музыкальные произведения. Это же какая нравственность тогда у народа проснется!" - написал в блоге журналист.

Фильм "50 оттенков серого" американского режиссера Сэма Тейлор-Джонсона выходит в российский прокат 12 февраля. Кино было снято по одноименному эротическому роману американской писательницы Э.Л.Джеймс. Картина получила ограничение на просмотр "18+".