Верховный суд РФ признал законным запрет на хиджабы в мордовских школах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Верховный суд РФ признал законным запрет на хиджабы в мордовских школах

Верховный суд РФ признал законным запрет на ношение хиджабов в школах Мордовии, сообщил Интерфакс 11 февраля.

Решение Верховного суда Мордовии вступило в силу. Верховный суд РФ признал законными требования к внешнему виду школьников, запрещающие ношение религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов.

На суде, состоявшемся 11 февраля, представительницы мусульманской общины Мордовии говорила о том, что "в саранских школах с маленьких девочек срывают платки, их выгоняют с линеек, родителей и даже детей привлекают к дисциплинарной ответственности". Она отметила, что в Татарстане платки разрешены, в Чечне они обязательны, но в Мордовии их запретили. "А ведь речь идет не о хиджабах, а о тоненьких платочках", - сказала женщина.

С жалобой на запрет хиджабов в прокуратуру Мордовии, а затем в суды обратился муфтий Центрального духовного управления мусульман республики Фагим Шафиев. В защиту хиджаба в школах Мордовии выступили также участники Всемирного форума татарской молодежи. Старейшины татар Мордовии, напротив, поддержали запрет, отметив, что ношение хиджаба не характерно для татар России, это атрибут жителей арабских стран. Мордовский суд признал запрет на религиозную одежду в школах законным.

Ранее Верховный суд России признал законным запрет на ношение хиджабов в школах Ставрополья.

Тэги