Коренные народы Хабаровского края потребовали приоритета при раздаче рыбных участков эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коренные народы Хабаровского края потребовали приоритета при раздаче рыбных участков

Коренные народы Хабаровского края потребовали приоритета в распределении рыбопромысловых участков(РПУ). Об этом говорится в размещенном 10 февраля пресс-службой Законодательной Думы Вердикте гражданского жюри. Документ составлен по итогам обсуждения жителями Николаевска-на-Амуре и Николаевского района программы развития КМНС.  

"Амурскому ТУ Росрыболовства: пересмотреть критерии конкурса о предоставлении рыбопромысловых участков для традиционного рыболовства в части приоритетного заключения договоров с учетом местоположения общин и рыбопромысловых участков в муниципальных районах", - предложили аборигены в вердикте. В настоящее время, у общин нет преимущества на получение указанных участков, а без них они не могут получать квоты на вылов рыбы. Так, в Николаевском районе из 43 общин только у восьми есть в пользовании девять рыбопромысловых участков.

Кроме того, ведомству предложили объявить конкурс на РПУ, находящиеся в резервном фонде по Николаевскому району. От правительства региона северяне, согласно тексту документа, ожидают утверждения порядка предоставления общинам КМНС имущества в безвозмездное срочное пользование - в целях предоставления общинам возможности осуществлять переработку добытых водно-биологических и лесных ресурсов.

Вердикт гражданского жюри Дума намерена передать для дальнейшей проработки в Минприроды региона.

В Хабаровском крае живут представители нескольких коренных малочисленных народов: нанайцев, негидальцев, нивхов, орочей, удэгейцев, ульчей, эвенков, эвенов.  В регионах России представители КМНС, ведущий традиционный образ жизни и занимающиеся традиционными промыслами, имеют право на различные льготы и субсидии.

Тэги