В Челябинске доцента будут судить за призывы "выселить татар" и "замочить башкир"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Челябинске доцента будут судить за призывы "выселить татар" и "замочить башкир"

В Калининском районном суде началось рассмотрение уголовного дела преподавателя Челябинского госуниверситета, которого студенты обвинили в экстремизме, сообщил сайт "Первый областной" 9 февраля со ссылкой на старшего помощник прокурора Калининского района Челябинска Оксана Шувалова.

Учащиеся ЧелГУ пожаловались на доцента кафедры религиоведения. По их словам, в мае 2012 года на семинарах Сергей Логиновский назвал мусульман сатанистами, буддистов "бухариками". Еретики, по его словам, хуже гомосексуалитов. Кроме того, ученый предлагал "выселить татар в Турцию" и "замочить всех башкир".  Группа студентов попросила руководство вуза отстранить от работы преподавателя, обвинив его в оскорблении религий, аморальном поведении и призывах к межконфессиональной и межнациональной розни. Свои слова студенты подкрепили аудиозаписями.

Помимо экстремизма, преподавателя обвинили в сексуальных домогательствах до студенток. Делом доцента занялись следователи. Уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение межнациональной или межконфессиональной вражды, совершенное публично с использованием служебного положения) направлено в суд. Ориентировочно рассматривать дело будут 2 дня.

В прокуратуре сообщили, что, если вина преподавателя будет доказана, ему грозит до 5 лет тюрьмы.

 

Тэги