Верховный муфтий России не поддержал ношение хиджабов в школах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Верховный муфтий России не поддержал ношение хиджабов в школах

Председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин выступил против обязательного ношения хиджаба в школах, сообщил ТАСС 9 февраля.

Муфтий отметил, что хиджаб - это полное покрытие лица, паранджа, и носить его предписано только женам пророка Мухаммеда. От девочек-мусульманок, по его словам, покрытия головы до совершеннолетия не требуется, "а от женщин ислам требует правил приличия, выраженных лишь в прикрытии тела".

Таджуддин также сомневается, что "вопрос о платочке" должен решаться в суде. "Всевышний не смотрит на лица, на одеяния, он смотрит на деяния и сердца", - сказал муфтий. По его мнению, вопрос навязывания этого на закондательном уровне возмутил бы многих.

Председатель Центра исламской культуры "Иман" Казани Наиль хазрат Гарипов выступил в защиту права женщин носить хиджаб, или платок. В "Имане" считают, что платок стал неотъемлемой частью одежды современных российских верующих любой религии. "Ещё десять лет назад одевание платков вызывало раздражение даже в регионах компактного проживания этнических мусульман. Однако сейчас светские и немусульманские сограждане к этому привыкли и воспринимают женщин в хиджабах спокойно", - говорится в заявлении. Председатель центра призывает уважать как светские, так и религиозные традиции. Гарипов считает, что у мусульманских женщин должно быть право ходить в платке.

Ранее 4 февраля глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин направил президенту РФ Владимиру Путину письмо в защиту ношения хиджабов школьницами. Он отметил, что хиджаб - это всего лишь платок, и в нем нет ничего религиозно вызывающего.

Верховный суд России 11 февраля рассмотрит жалобы на запрет носить хиджабы школьницам Мордовии. Первыми в России запрет на ношение мусульманских платков и других религиозных атрибутов в школах ввели власти Ставрополья.

Тэги