Россияне не переносят негативное отношение к киевским властям на украинцев эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Россияне не переносят негативное отношение к киевским властям на украинцев

"Наши граждане воспринимают новую власть в Киеве как националистическую, но, в то же время, не переносят свое негативное отношение к чиновникам на представителей украинской национальности", - заявил Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, на прошедшем 9 февраля в круглом столе на "Совершенствование национальной политики и разрешение межнациональных конфликтов".

В рамках мероприятия был презентован доклад Московского бюро по правам человека "Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в России в 2014 году: формы, проявления, реакция властей". Согласно ему, в октябре 2013г. в России был зафиксирован пик ксенофобных настроений, тогда лозунг "Россия для русских" поддерживало 66% россиян, что являлось максимальным за все прошедшие годы. К средине 2014г. процент снизился до 54, что свидетельствовало о важных изменениях в обществе. А в декабре 2014г. уже 44%  россиян видели неоспоримые преимущества в многонациональности страны. 76% заявляли, что не испытывают неприязни к людям иной национальности, и только 17% признали, что им присущи негативные чувства по отношению к другим этносам.

"Прошлый год прошел под знаком драматических событий на Украине, - заявил Александр Брод, - и естественно, мы заинтересованы в том, чтобы снизить риски националистических настроений в нашей стране. Конечно, общественное мнение было направлено больше в сторону сопереживания братскому народу, в то же время общество увидело, насколько взрывоопасны радикализм и ксенофобия, и сделало определенные выводы".

Тэги