Правозащитники: От ксенофобных нападений в 2014 году пострадали 93 человека

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правозащитники: От ксенофобных нападений в 2014 году пострадали 93 человека

Правозащитники заявили о снижении активности националистов в 2014 году по сравнению с прошлым годом, сообщило РИА "Новости" 9 февраля со ссылкой на доклад Московского бюро по правам человека о о проблеме агрессивной ксенофобии и радикального национализма в России в 2014 году.

По информации бюро, на российский "национальный вопрос" значительное влияние оказали события на Украине. Эксперты отмечают, что националистический протестный потенциал сохраняется и может реализоваться в новых всплесках активности в связи с кризисом в экономике. Правозащитники также считают, что западные санкции и ответный патриотический подъем россиян могут провоцировать рост антизападных настроений.

"Нельзя исключать и новой активизации в России сторонников националистических настроений, получивших боевой опыт на юго-востоке Украины (как на стороне Новороссии, так и на украинской стороне)", — говорится в докладе. При этом, отмечается, что у российских активистов позиции по Украине разошлись. Еще одно тенденция года - сокращение количества участников "Русского марша".

Сотрудники бюро за год зафиксировали 50 различных проявлений ксенофобии. От них пострадало не меньше 93 человек, убито - 17. Больше всего потерпевших от нападений националистов в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. За 2014 год, по данным бюро, было совершено 20 актов националистического вандализма, что в 4 раза меньше показателей 2013 года.

Для профилактики распространения негативны этнических стереотипов эксперты рекомендуют создавать на всех уровнях образования "системы этнологического "всеобуча", который предполагает введение специальных дисциплин в учебные планы для формирования компетенции межэтнического общения, межкультурных коммуникаций.

Ранее центр "Сова" также заявлял о резком сокращении числа участников "Русского марша" и о расколе в националистическом движении из-за событий на Украине.

Тэги