В Мурманске и Ловозере в День саамов подняли национальный флаг

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Мурманске и Ловозере в День саамов подняли национальный флаг

В национальном селе саамов Ловозеро Мурманской области в Международный день народа подняли саамский флаг, сообщил "Мурманский вестник" 6 февраля.

Выступая на поднятии флага председатель Мурманской облдумы Михаил Ильиных отметил, что малочисленный, но яркий народ - саамы занимает особое место в палитре национальностей области. "Столетиями складывалась их самобытная культура, хозяйственный уклад жизни, промыслы и ремёсла. И сейчас очень важно сохранить эти многовековые традиции коренного народа, донести в целости до будущих поколений этот бесценный багаж. В честь этого важного события мы поднимаем саамский флаг в Ловозеро - центре культурной жизни северного народа", - подчеркнул спикер. Он поздравил всех с праздником, пожелал здоровья, счастья и благополучия.

В День саамов в регионе планировали провести больше 100 праздничных мероприятий. В Мурманске состоялся митинг в честь национального праздника. Право поднять флаг в Мурманске получил председатель родовой общины "Лопарская" Константин Герасимов и руководитель мурманской организации саамских мастеров "Чепесь самь" Лариса Авдеева. По сведениям "Московского комсомольца", на нем выступил заместитель губернатора области Анатолий Векшин.

"Саамы, несмотря на малочисленность своего народа, сумели сквозь века пронести неповторимую идентичность. Бережное отношение к историческому, духовному наследию, защита прав и интересов народа саами, проживающего в Заполярье, – по праву в числе значимых приоритетов региональной государственной политики", - отметил он, открывая митинг.

Векшин подчеркнул, что после проведения III съезда народа качественные изменения произошли в отношениях правительство области и представителей народа. По его словам, именно реализация решений съезда и взаимодействие с членами Саамского собрания "Самь Соббар" является приоритетным для органов исполнительной власти Мурманской области.

На III съезде саамского народа был ликвидирован Саамский парламент Кольского полуострова. Вместо него представлять народ доверили Саамскому собранию Самь Соббар. Однако, председатель Саамского парламента Валентина Совкина не признала ликвидацию органа.

Тэги