Ситуацию в Минводах обсудили на межэтническом совете Ставрополья эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ситуацию в Минводах обсудили на межэтническом совете Ставрополья

В Ставрополе состоялось заседание Совета по межэтническим отношениям, сообщила пресс-служба губернатора 3 февраля.

Глава края Владимир Владимиров на заседании обратил внимание на вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе в контексте политической и экономической ситуации. Конфликт в Минводах, по его мнению, пытались использовать для усиления межэтнической напряженности.        

"Очень многие сегодня пытаются вырвать информацию из контекста и посеять раздор среди жителей многонационального Ставрополья. Это последнее дело – разыгрывать межэтническую карту в политической борьбе", - сказал губернатор. Глава края призвал "остужать горячие головы" разъяснительной и информационной работой, в которой должны быть задействованы "лидеры мнений", СМИ и блогеры.

С докладом о состоянии и перспективах развития межнациональных отношений на Ставрополье выступила профессор Пятигорского государственного лингвистического университета Майя Аствацатурова. По ее словам, на формирование гражданской надэтничной идентичности ставропольцев в 2014 году оказало влияние проведение сочинской Олимпиады, присоединение Крыма к России, выборы губернатора Ставрополья и проведение третьего форума Всемирного Русского Народного Собора. В то же время, по ее словам, в основном среди молодежи остался конфликтогенный потенциал, который может обострить межнациональные отношения. Для предотвращения привлечения молодёжи в деятельность ксенофобских и экстремистских сил Аствацатурова предложила руководителям национально-культурных автономий использовать в пропагандистской работе две знаковые даты 2015 года – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и Год литературы в России.

В Минеральных Водах 28 января состоялся народный сход. В городе расследуют убийство в массовой драке военного в одном из кафе. По подозрению в убийстве задержали Михаила Григоряна, а также еще 10 человек. Власти, казаки и армянское объединение призвали не придавать драке национальный подтекст.

Тэги