Главный муфтий России попросил президента защитить школьниц в хиджабах эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Главный муфтий России попросил президента защитить школьниц в хиджабах

Глава Духовного управления мусульман России и Совета муфтиев Равиль Гайнутдин направил президенту РФ Владимиру Путину письмо в защиту ношения хиджабов школьницами, сообщила пресс-служба ДУМ 3 февраля.

Письмо отправлено в связи с празднованием 1 февраля Дня хиджаба и приближающимся судом по делу Мордовии. Глава ДУМ отметил, что сейчас многие путают понятия "хиджаб","никаб", "платок", "чадра". "Хиджаб", по его словам, означает просто "покрывало". Гайнутдин подчеркивает, что в ношении платка нет ничего специфически или вызывающе религиозного. "Тех же традиций веками придерживались все - иудеи, христиане, мусульмане всех направлений. И шире – все народы России с их традиционными культурами. Каждый народ вносил свои национальные цвета, покрои и орнаменты, но суть оставалась одной", - написал глава ДУМ.

Муфтий задается вопросами, почему школьницам, которые всего лишь хотят соблюдать традиции, приходится плакать и бояться зайти в класс. Равиль Гайнутдин приводит в пример страны и регионы (Турцию, Татарстан, Чечню), где носить хиджаб в школах разрешили, что повлекло за собой только позитивный эффект. "Такая политика находит поддержку у интеллигенции, общественности, в народных массах. Крепость моральных устоев и проблемы демографии для россиян всех вероисповеданий и национальностей - неразделимы", - подчеркнул он.

Муфтий поблагодарил руководство страны за то, что уже много лет в России официально разрешено фотографироваться на паспорт в платке. Он отметил, что Россия законодательно встала на защиту традиционных ценностей, имея ввиду запреты на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.

"Потому обращаюсь к Вам, как муфтий, как отец – встаньте на защиту наших традиционных ценностей! Защитите наших дочерей и внучек – будущее нашей великой и прекрасной Евразийской Державы!", - заключил письмо Равиль Гайнутдин.

Верховный суд России 11 февраля рассмотрит жалобы на запрет носить хиджабы школьницам Мордовии. Первыми в России запрет на ношение мусульманских платков и других религиозных атрибутов в школах ввели власти Ставрополья.

Тэги