В Дагестане задержали похитителя невесты

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Дагестане задержали похитителя невесты

Жителя Дагестана задержали по подозрению в похищении несовершеннолетней невесты, сообщил Интерфакс 3 февраля со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным источника, в селе Баба-Юрт 2 февраля 24-летний неработающий мужчина похитил с целью женитьбы 17-летнюю девушку и увез ее в село Сулевкент в соседнем районе республики.

В полицию обратилась старшая сестра похищенной. Оказалось, что похищенная девушка также нигде не работает и не учится. Через несколько часов полицейские нашли ее. Жениха задержали. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту похищения.

"Кавказский узел" пишет, что  в республиках Северного Кавказа, в том числе в Дагестане проблема похищения невест является актуальной. Так, за 2013 год в прокуратуру республики поступило 190 сообщений о похищениях девушек с целью вступления в брак и возбуждены четыре уголовных дела. В Ингушетии штраф за похищение девушки составляет 200 тысяч рублей. Еще по 100 тысяч обязаны выплатить подельники жениха и хозяин дома, куда увезли похищенную невесту. На такую же сумму штрафуют старейшин, если они принимают участие в подобной свадьбе.Полученными деньгами распоряжается глава общины, в которой живет жених.

Традиция похищения невест была распространена среди тюркских народов, а также в Киргизии, Казахстане и на Кавказе. В 2010 году в Чечне за кражу невесты был введен штраф в 1 миллион рублей.

Тэги