В Бурятии всеобщее изучение бурятского языка простимулируют экономически эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Бурятии всеобщее изучение бурятского языка простимулируют экономически

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын призвал министра образования простимулировать работу школ по обучению бурятского языка экономически, как сообщила пресс-служба правительства Бурятии 2 февраля.

На планерном совещании Наговицын заявил, что бурятский язык должны изучать в каждой школе, несмотря на прописанную в законе добровольность его изучения. Глава республики обратился к министру образования Алдару Дамдинову и главам районов с просьбой создать условия для этого. По мнению Наговицына, фактор изучения языка должен стать одним из условий, влияющих на размер зарплаты руководителей детсадов и школ. "Директора должны быть заранее предупреждены, что начисление зарплаты будет зависеть от ряда условий, "эффективность", других, в том числе – "изучение языка"", - сказал глава республики.  

Новую систему оценки работы директоров разработают в скором времени. Руководители учреждений будут предупреждены о ее внедрении.

Министр образования  Алдар Дамдинов отчитался о ходе работы по организации специализации детсадов и школ лдя углубленного изучения бурятского языка. По его словам, в 2014 году число детей, изучающих бурятский увеличилось. Бурятский язык в 2014 году изучали учащиеся 354 школ республики. В регионе создана Ассоциация образовательных организаций этнокультурного образования РБ. Для ее членов приобретено современное оборудование для углубленного изучения бурятского языка, учителя данных учреждений прошли курсы повышения квалификации в новой форме. К сентябрю 2015 г. учреждения 11 районов республики войдут в Ассоциацию (сегодня охват составляет 6 районов). В 2014 году начата работа по созданию онлайн-школы бурятского языка "BuryatTown", которая использует последние достижения в области интерактивных технологий.

По словам министра, в рамках Госпрограммы РБ "Сохранение и развитие бурятского языка в РБ", с ежегодным финансированием в размере 28,4 млн.руб.

После долгих споров в 2014 году парламентарии Бурятии оставили изучение бурятского языка в республике добровольным.

Тэги