В Адыгею вернулись больше тысячи сирийских черкесов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Адыгею вернулись больше тысячи сирийских черкесов

В Адыгею с начала вооруженного конфликта в Сирии вернулось больше 1,1 тысячи сирийских черкесов, сообщила пресс-служба республиканского комитета по делам национальностей 30 января.

Из репатриантов 603 человека получили разрешение на временного проживание в России, 421 - вид на жительство, 22 - российское гражданство и 63 - временное убежище. По учебной визе в вузах Адыгеи обучаются 82 студента из числа сирийских черкесов. По сведениям "ЮГА.ру", глава Адыгеи Аслан Тхакушинов сообщил, что в республике уже создано 7 новых семей, в том числе - одна интернациональная.

Для помощи сирийским черкесам в республике действует комиссия по поддержке соотечественников из Сирии. Власти помогают с оформлением документов, с организацией обучения русскому языку, истории и культуре народов России и Адыгеи, с приемом детей в школы и детсады, а также в трудоустройстве. Кроме того, нашлись спонсоры для оплаты обучения на подготовительных курсах Адыгского университета 11 сирийским черкесам. Продолжается проведение благотворительных акций по сбору гуманитарной помощи.

Комитет по делам национальностей организовал включение адыгейского языка в проект  "Book2", чтобы сирийские адыги могли изучать свой родной язык на базе языка страны бывшего проживания. "Также организован перевод на разные языки порядка признания иностранных дипломов в России, чтобы наши соотечественники после изучения русского языка могли работать в России по специальности", – отметил председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

По сведениям ИА Regnum, В Адыгее реализуется проект переселения соотечественников в сельскую местность. Участки под строительство жилья выделяют в Тахтамукайском районе и ауле Мафэхабль Майкопского района.

Тэги