В Госдуму внесли законопроект об указании национальности в паспортах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Госдуму внесли законопроект об указании национальности в паспортах

В Госдуму РФ на рассмотрение внесен законопроект об указании национальности в паспортах, сообщило РИА "Новости" 2 февраля.

Закон внесен членом Совета Федерации Жанной Ивановой. Поправки позволят россиянам по собственной инициативе указывать свою национальность в паспорта. Сведения о национальности могут быть внесены и по инициативе родителей в свидетельство о рождении. Данная  процедура будет оплачиваться за счет заинтересованного лица. Также по желанию россиянина,отметка о национальности может быть аннулирована.

Автор законопроекта считает, что данное нововведение будет способствовать сохранению самобытности каждой национальной (этнической) общности и одновременно гармонизации межнациональных отношений в стране.

Подобный законопроект уже был внесен в Госдуму в декабре 2012 года, но его не приняли. Весной 2013 года в Бурятии на региональном уровне добивались включения в паспорта графу "национальность", чтобы коренным народам было проще оформлять льготы. В июне того же года с подобным предложением выступили власти Ненецкого автономного округа. Графа "национальность" существовала в паспортах с 1974 по 1990 год. Впоследствии она стала добровольной для национальных республик (например, в Татарстане), которые получили право указывать свою национальность в специальном вкладыше.

Тэги