Недостроенную мечеть в Пятигорске преобразуют в культурный центр

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Недостроенную мечеть в Пятигорске преобразуют в культурный центр

Недостроенную мечеть в Пятигорске не снесут, но преобразуют в культурный центр, сообщил "Кавказский узел" 31 января со ссылкой на представителя пресс-службы Духовного управления мусульман Ставрополья Рузанну Данилову.

По ее словам, такое решение было принято после создания согласительной комиссии в ноябре. Духовенство договорилось с властями, что в здании отроют музей национальных культур. Там также разместится резиденция муфтия и молельная комната. В ней, однако, не будет проводиться пятничная молитва. Она в настоящее время совершается в старом молельном доме.

Муфтий Мухаммад-хаджи Рахимов сообщил, что договоренности с властями юридически пока не закреплены. О том, что сноса недостроенной мечети не будет, муфтия заверили словесно. Мечеть, которую планировали построить за городом, будет возведена. Рядом расположится синагога, григорианская и православная церкви. Рахимов отметил, что место выделили для четырех конфессий. По словам главы ДУМ Ставрополья, на бумаге договоренности должны появиться в марте. Что будет с уже принятым судебным решением о сносе мечети, пока неясно.

Представитель аппарата полномочного представителя Президента в СКФО сообщил изданию, что сносить здание "без разбору" не будут. По его словам, созданий культурного центра народов Кавказа поможет оставить здание на месте. Оно, по словам источника, не пригодно именно для проведения массовых молитв, так как рядом негде парковаться. Он отметил, что следующее заседание согласительной комиссии по всем вопросам состоится в феврале.

В Пятигорске минарет недостроенной мечети в апреле 2014 года суд постановил снести, как незаконную постройку. Было решено построить мечеть за городом. Против строительства мечети вышли на сход 600 жителей села Винсады. По последней информации, муфтияту удалось успокоить протестующих тем, что мечеть будет располагаться в 25 км от селения.

Тэги