Мигрантов творческих профессий освободят от экзамена по русскому языку

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Министерство культуры разработает закон об освобождении от сдачи экзамена по русскому языку мигрантов творческих профессий, сообщили "Известия" 2 февраля со ссылкой на начальника отдела законопроектной деятельности Министерства культуры Нигину Умарову.

В соответствии с правилами, вступившими в силу 1 января 2015 года, тестирование по русскому языку должны сдавать все иностранцы, приезжающие в Россию работать. Исключение делается только для высококвалифицированных специалистов - например, ученых. Режиссеры, художники-постановщики, дирижеры и другие люди творческих профессий к ним не относятся. Министерство культуры признало, что новый порядок затрудняет возможность приглашения в страну для выполнения временных работ сотрудников театра, балета, кино, цирка. В связи с этим ведомство разрабатывает законопроект о признании творческих специалистов высококвалифицированными, что освободит их от сдачи экзамена по русскому языку.  

"Нам не нужно, чтобы люди, которые приезжают в Россию ставить балет, сдавали экзамены по русскому языку, это нецелесообразно и даже абсурдно",  - сказал представитель Минкультуры.

По словам Нигины Умаровой, за основу, возможно будет взят перечень 2007 года, в котором 189 специальностей, в том числе дирижер, балетмейстер, хореограф, артист, продюсер, кинооператор, художник, скульптор, модельер. При этом в законопроекте не будет учитываться заработная плата представителей творческих профессий. Окончательное решение по этому вопросу еще не сформировано. В настоящее время в законе прописано сколько должны получать иностранные работники, чтобы считаться высококвалифицированными. Умарова отметила, что, возможно, поправки будут приняты уже в 2015 году. Но пока правила получения патентов на работу для иностранных режиссеров такие же как для строителей, например.

С 1 января 2015 года в России вступили в силу новые правила приема иностранных граждан на работу. Для приобретения патента мигрант должен сдать обязательный комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства, а также пройти медицинское обследование и дактилоскопию.

Тэги
Поделитесь новостью