Яровая заявила о плохом качестве обучения русскому языку в школах

Яровая заявила о плохом качестве обучения русскому языку в школах  эксклюзив

 
 
 
 
30 января 2015 в 16:10 1

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила об угрозе российским традициям из-за изучения иностранного языка в школе. Депутат предложила персонализировать ответственность за разработку образовательных стандартов, сообщила пресс-служба "Единой России" 29 января.

Ирина Яровая предложила проанализировать стандарты образования. По ее словам, на  изучение русского языка в стандартах выделено меньше времени, чем на изучение иностранного. Она обратила внимание на то, что Минобр намерен ввести обязательную сдачу ЕГЭ по иностранному языку и второй обязательный иностранный язык. "Получается, что наша система образования заточена под изучение иностранного языка. И как мы хотим в таких условиях сохранить наши традиции?", - задалась вопросом Яровая.

Депутат напомнила, что в 2014 году минимальный балл за ЕГЭ по русскому языку снизили с 36 до 24.  "Минобр говорит, что улучшилось качество экзамена, но на самом деле упало качество обучения. Это преступление", - заявила глава комитета противодействия коррупции.

В связи с этим Ирина Яровая предложила возложить прямую ответственность за разработку стандартов на министра образования и министерство.

После сдачи ЕГЭ по русскому языку в 2014 году Рособрнадзор заявил о снижении минимального порога до 24 баллов в связи с увеличившимся количеством школьников, не набравших ранее установленного минимума в 36 баллов. Учителя назвали знание языка школьниками катастрофически низким. Ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что без снижения проходного минимума экзамен не сдали бы как минимум 20% школьников.

Материалы по теме:
9117