Автора книг о кочевниках Ямала выдвинули на соискание Нобелевской премии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Автора книг о кочевниках Ямала выдвинули на соискание Нобелевской премии

Писательницу из Ямало-Ненецкого автономного округа Анну Неркаги выдвинули кандидатом на получение Нобелевской премии, сообщил Znak.com 28 января со ссылкой на завкафедрой русской литературы XX-XXI веков УрФУ Леонида Быкова.

Кандидатуру автора кочевых произведений номинирован коллектив кафедры, к которой обратился Нобелевский комитет. "Мы уверены, что это очень почетно, даже если кандидат, которого мы выдвинули, не становится лауреатом", – считает Быков.

По его словам, филологи оценили любовь писательницы к самобытности малочисленных народов Крайнего Севера, ведь героями ее книг "Анико из рода Ного", "Илир", "Белый Ягель" и "Молчащий" являются кочевники из народов Ямала.

"Мы живем в процессе глобализации, и эта цивилизация нас всех унифицирует. Но мы ведь друг другу интересны не столько тем, чем похожи друг на друга, сколько тем, чем отличаемся. И вот это отстаивание своей культурной самобытности – оно гораздо симпатичнее выглядит, нежели такое милитаристское настаивание на своей неповторимости", – рассказал Леонид Быков телеканау "Вести-Урал".

По мотивам книг Анны Неркаги снят фильм "Белый Ягель". Он был включен в конкурсную программу ММКФ и получил на кинофестивале приз зрительских симпатий.

Тэги