Пятая часть россиян видит угрозу России в межнациональных конфликтах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Пятая часть россиян видит угрозу России в межнациональных конфликтах

Одна пятая часть россиян видит угрозу России в межнациональных конфликтах, сообщил "Коммерсант" 28 января со ссылкой на гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова.

Согласно результатам опроса, 57% первоочередной угрозой стране считают финансовый кризис, 30% - вовлечение России в конфликт на Украине, 25% - массовую безработицу. По мнению 21% респондентов, России угрожают межнациональные конфликты. 20% отметили, что страна может быть втянута в конфликт между США и мусульманскими странами. 19% опасаются усиления зависимости России от Америки. По мнению 14%, главная угроза России  - утрата нравственных ценностей и моральное разложение. По 5% опрошенных боятся, что в стране установится диктатура, и она вернется к советскому строю.

При этом 50 % россиян считают, что самые дружественные отношения у России сложились с Китаем. На втором месте - Белоруссия (32%). По мнению опрошенных, наиболее напряженные отношения у России с США (ответили 73% респондентов) и Украиной (32%). При этом самыми близкими по культуре россияне считают  белорусов, на втором месте - украинцы. Гендиректор ВЦИОМа отметил, что в этой сфере Майдан и гражданская война на Украине мнение россиян не изменили. Самыми далекими по культуре россияне назвали китайцев и американцев.

Согласно опросу Левада-центра, проведенному в конце 2014 года, 45% россиян не ожидают в ближайшие года погромов на национальной почве. Опросы, проводимые в 2014 году в России и на Украине показали, что вопреки политическим конфликтам и напряженным отношениям стран, русские и украинцы считают друг друга братскими и дружественными народами.

Тэги