Выставка бурятского художника Зорикто Доржиева открылась в Третьяковской галерее эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Выставка бурятского художника Зорикто Доржиева открылась в Третьяковской галерее

В Третьяковской галерее 28 января открылась выставка бурятского художника Зорикто Доржиева "Воображаемая реальность".

Экспозиция представлена в залах галереи на Крымском валу. Перед входом в здания установили несколько скульптур по мотивам творчества художника. На ледяных кирпичах расположился бюст героя одной из картин. В холле о творчестве художника напоминала надувная "статуя", тоже образ из картин Доржиева.

На пресс-показе 27 января художник отметил, что открытие выставки в Третьяковке для него значимое событие, в осуществление которого он не верил до последнего момента. Свое состояние в связи с открытием выставки художник описал как некое "обнуление". Искусствовед Александр Якимович, говоря о творчестве Доржиева, назвал его "бурятской вселенной".

Зорикто Доржиев подчеркнул, что, несмотря на поиск идей в монгольской и бурятской мифологии, картины его и скульптуры не претендуют на историческую достоверность. По его словам, таких головных уборов и одежд у монголов и бурят не было, это лишь фантазия.

Выставка будет открыта до 1 марта.

Зорикто Доржиев родился в  Улан-Удэ. Он окончил Бурятское республиканское училище культуры и искусств и Красноярский Государственный художественный институт, кафедру живописи. В своих работах он использует образы из жизни кочевников. Художник выставлял свои работы в регионах России и на международных выставках.

Тэги