Общественная палата вызвалась решать межнациональные конфликты вместо иностранных НКО эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Общественная палата вызвалась решать межнациональные конфликты вместо иностранных НКО

Член Общественной палаты России Александр Пелин призвал россиян для решения межнациональных и других конфликтов обращаться в государственные органы, а не в финансируемые из-за рубежа организации. Об этом пресс-служба ОП РФ сообщила 27 января.

Пелин выразил обеспокоенности ситуацией в Мордовии, где на жалобы сторонников ношения хиджабов откликнулись организации, получающие зарубежные гранты. "Обращение к так называемым "правозащитникам" вряд ли разрешит данную ситуацию. Напротив, подчас это только может усугубить отношения между различными субъектами межнационального и межрелигиозного взаимодействия", - сказал Пелин. Он выразил сожаление в связи с тем, что люди не используют возможность обращения в ОП РФ или ОП Мордовии.

Член ОП призвал жалобщиков не становиться объектом разжигания межнациональной розни. "Истерия и нагнетание напряжённой обстановки не даст положительного исхода в решении вопросов. Обращайтесь в государственные структуры, суды и реально действующие общественные институты, которые правомочны решать возникшие проблемы. В задачи Общественной палаты России, в том числе, входит помощь в разрешении конфликтных ситуаций, оказание поддержки гражданам и недопущение разжигания межнациональной розни", - призвал Пелин.

По его словам, в ОП РФ действует рабочая группа по межнациональным и межрелигиозным отношениям, которая помогает наладить связь между гражданами и органами власти, и "снять излишнее напряжение в межнациональной сфере".

В прошлом году власти Мордовии приняли постановление о запрете ношения религиозной одежды в школах. Совет старейшин региональной национально-культурной автономии татар Республики Мордовия "Якташлар" этот запрет поддержал.  Однако на Всемирном  форуме  татарской молодежи делегат от Мордовии Айса Салихов  пожаловался на такое положение дел, в результате  форум обратился к руководству Мордовии с просьбой отменить решение о запрете хиджабов в школах республики.

Тэги