В еврейской общине возмутились тем, что Путина не пригласили в Освенцим

В еврейской общине возмутились тем, что Путина не пригласили в Освенцим

Вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган назвал позором то, что президента России не пригласили на мероприятия, приуроченные 70-летию освобождения узников концлагеря Освенцима, сообщило РИА "Новости" 20 января.

Свою позицию Коган обозначил, выступая в Госдуме РФ на круглом столе о вкладе религиозных организация в победу в Великой Отечественной войне. "День освобождения Освенцима и День советской армии должны писаться слитно. Потому что советский солдат освободил Освенцим и, по существу, Европу, а то, что не пригласили нашего президента на 70-летие освобождения Освенцима, — это позор. Это позор для всех", — сказал он и добавил, что прежде всего позор это для тех, кто не пригласил российского президента.

Большой резонанс в прессе вызвало то, что президент России не получил официального приглашения на памятную церемонию в Освенциме. Власти Польши пояснили, что официальные приглашения на подобные мероприятия вообще не принято присылать. После этого глава МИДа Польши заявил, что узников концлагеря вообще-то освободили украинцы. Это вызвало бурную реакцию как политиков, так и потомков освободителей Освенцима.

Тэги