Российские азербайджанцы вспомнили о жертвах "черного января" в Баку

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Российские азербайджанцы вспомнили о жертвах "черного января" в Баку

Активисты нескольких общественных организаций 20 января провели вечер памяти, посвященный 25-летней годовщине трагедии в Баку, сообщило ИА "Тирас" 21 января.

Погибших почтили минутой молчания. Участие в вечере приняли члены Союза молодежи во главе с бывшим помощником президента ФНКА АзерРос Юсифом Хыдыровым совместно с главой фонда развития и возрождения азербайджанской культуры Тагиевым, а также Ассоциация азербайджано-славянской молодежи и литературно-художественное общество Шахрияр.

Хыдыров отметил, что имена погибших навсегда останутся в памяти азербайджанского народа. По его словам, в этой трагедии ни в коем случае нельзя искать виновных среди какого-то народа. Он считает произошедшее ошибкой руководства СССР.

В память погибших был дан благотворительный ужин (эйсан)

В Азербайджане 20 января отмечается как День всенародной скорби. В 1990 году в этот день руководство СССР ввело в Баку войска в рамках объявленного чрезвычайного положения, для подавления движения Народного фронта Азербайджана, активисты которого боролись за независимость республики. Многие мирные граждане не знали о происходящем в городе, и попали под обстрелы военных. Погибло больше ста человек, большинство из которых не участвовали в протестном движении.

Тэги