Группа карел обратится к главе республики с просьбой о национальном образовании эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Группа карел обратится к главе республики с просьбой о национальном образовании

Группа карельских активистов намерена попросить власти республики разработать программу обучения дошкольников и школьников на карельском языке. Первоначальный проект обращения опубликовало сообщество "Стоп оккупации Карелии" 21 января.

В обращении к Александру Худилайнену отмечается, что число этнических карел в республике сокращается, как и количество носителей карельского языка. Одной из причин этого активисты называют построение всей системы обучения на русском языке. Авторы отмечают, что это "с одной стороны способствует продвижению русского языка, но с другой стороны вытесняет карельский язык из быта карел как нации".

Они намерены попросить главу республики поручить министерству образования Карелии до начала учебного года 2016-2017 разработать программу обучения в детских садах и школах на карельском языке и внедрить ее в действующую систему образования. Инициаторы обращения считают, что изучения русского как государственного языка будет достаточно для того, чтобы карелы оставались полноценными членами общества.

"Мы верим, что если детям дошкольного и школьного возраста представляющим на территории Карелии карельский этнос будет предоставлена возможность обучаться на карельском языке в местах их компактного проживания по дошкольной и школьной программам, то это очень поможет сохранить и в дальнейшем развивать карельский язык и карельскую культуру как на территории Карелии так и за ее пределами", — заключают активисты в своем обращении. Документ пока находится на стадии разработки, и, возможно, будет дополняться и изменяться.

Обращение поддержали члены общества, сайт которого карельский депутат призывал проверить на экстремизм. На портале сообщества пишется об оккупации Карелии российской властью и о геноциде карел.

Тэги