Финноугроведы высказались в защиту факультета удмуртской филологии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Финноугроведы высказались в защиту факультета удмуртской филологии

Российские и иностранные финноугроведы высказались в защиту факультета удмуртской филологии, сообщил портал "Уралистика" 16 января.

Финский лингвист, куратор совместных финно-угорских языковых исследований, профессор Хельсинкского университета Янне Саарикиви написал под петицией в защиту факультета, что упразднение факультета может негативно сказаться на развитии науки в России. По его мнению такая реорганизация также будет "угрожать международному сотрудничеству и сохранению удмуртскoго языка в качестве государственного в Удмуртской Республике".

Российский урало-алтаист, старший научный сотрудник Института языкознания РАН Юлия Норманская также высказалась за сохранение факультета: "Я плотно сотрудничала с этим факультетом и отмечаю его важность для российской науки". Петербургский лингвист Мехмед Муслимов, исследователь ижорского и водского языков назвал факультет уникальным, и призвал: "Хватит всяких горе-оптимизаций".

Ранее стало известно о том, что факультет удмуртской филологии УдГУ намерены объединить с факультетом журналистики. Активисты начали сбор подписей под петицией против такой реорганизации. К 16 января из 1,5 тысяч необходимых набрано больше 1400 подписей.

Тэги