Почти 80% краснодарцев считают межнациональную ситуацию в городе комфортной эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Почти 80% краснодарцев считают межнациональную ситуацию в городе комфортной

Большинство жителей Краснодара считают обстановку, в том числе в сфере межнациональных отношений, в городе комфортной для проживания, сообщила пресс-служба городской администрации 16 января. Так заявили 77% опрошенных горожан.

Немногим больше 64% опрошенных считают вопросы межнациональных отношений важными для города, и проявляют к ним интерес. 73,2% респондентов никогда не сталкивались с неприязненным отношением к себе из-за национальности. Около 40% краснодарцев причину возможных межнациональных конфликтов увидели в нежелании приезжих соблюдать местные порядки и обычаи. При этом большинство горожан считает, что работу по профилактике экстремизма должны вести национальные общины.

Только 5% горожан хотят уехать из Краснодара из-за неблагоприятных межнациональных отношений. Еще 16,1% - сменили бы городе, если бы в новом их ждали работа и жилье. Больше 25% считают, что межнациональную ситуацию улучшит ограничение миграции. 19,2% посчитали достаточно эффективным развитие системы интернационального воспитания.

В опросе в конце 2014 года приняли участие около тысячи краснодарцев всех возрастов. Руководитель исследования, доцент кафедры социологии КубГУ Вадим Ракачев отметил, что профилактика экстремизма и тема межнационального согласия в Краснодаре всегда актуальны. "Ведь краевой центр сегодня — город многонациональный, и от того, насколько толерантны и доброжелательны будут друг к другу представители разных культур и народов, во многом зависит процветание столицы Кубани", — отметил он.

Тэги