Минкультуры запретит прокат угрожающих национальному единству фильмов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минкультуры запретит прокат угрожающих национальному единству фильмов

В министерстве культуры РФ подготовили постановление о запрете проката фильмов, угрожающих национальному единству, сообщил Интерфакс 14 января со ссылкой на источник в министерстве.

В постановлении сформулированы новые требования к фильмам для получения прокатного удостоверения. Его фильм не получит, если содержит "материалы, информацию, сведения, порочащие национальную культуру, создающие угрозу национальному единству и национальной безопасности России и подрывающие основы конституционного строя".

Документ подготовлен в ноябре после вступившего в силу с 1 июля запрета мата в кино, театре и литературе. Постановление должно было начать действовать с 1 января 2015 года, но до недавнего времени не были получены отзывы некоторых других министерств. "На данном этапе завершено обсуждение проекта. В ближайшее время состоится совещание, на котором будут рассмотрены предложения и замечания, вынесенные в процессе этого обсуждения", - рассказали информагентству в Минкульте.

Журналисты, искусствоведы, режиссеры и прокатчики в комментарии изданию уже отметили сходство нового постановления с советской цензурой. Эксперты также озадачены понятием "национальное единство", которое не определено в законах, и тем, кто будет решать, опорочил фильм культуру или нет.

После упразднения министерства регионального развития вопросы национальной политики передали министерству культуры РФ. Туда же перешел профильный департамент с прежним директором - Александром Журавским.

Тэги