Эти дети не считают историю родного края чем-то скучным и неинтересным. Ведь с ней можно поиграть и даже попробовать её на вкус! А иногда она уменьшается до размера миниатюрного сарафана: малыши с радостью наряжают в них своих кукол и параллельно узнают о назначении костюмов, которые носили их далёкие предки с Архангельской земли.
В коллекции сада "Винни-Пух" таких удивительных малюток пока девять. Есть праздничная, повседневная, свадебная и предназначенная для работы в поле одежда, которую носили в ХIХ веке в Архангельске, Шенкурске, Нёноксе, Холмогорах.
— Не все ткани, к сожалению, соответствуют тем, которые использовались раньше: чистого льна сейчас не найти, — рассказывает заместитель заведующего сада по воспитательно-методической работе Наталья Ловдина. И добавляет: — Когда мы создавали костюмы, порой трудно было определить их принадлежность к населённому пункту, ведь районы нередко перенимали друг у друга какие-то элементы. Мы не претендуем на стопроцентную достоверность, главная наша задача — воспитать у детей любовь к родному краю, традициям и культуре.
С традициями "Винни-Пух" знакомит малышей не первый год. Раньше здесь даже существовала своя стилизованная русская изба с лавками, где проводилось много мероприятий. Год назад помещение отдали под группу, но краеведческую работу не прекратили. В "Винни-Пухе" появился свой мобильный мини-музей, и теперь его экспозиции не только путешествует по группам, но и могут выезжать на городские мероприятия.
— В переносной мини-избе можно организовать застольные посиделки, чаепитие с баранками за маленьким самоварчиком. Родители и педагоги загорелись идеей пополнить её экспонатами из деревень, — продолжает Наталья Алексеевна.
С традициями севера малышей знакомят через потешки и колыбельные, детей постарше — через народные костюмы, роспись по дереву, изготовление кукол-скруток, крупеничек, плетение из бересты. Интерес к истории поддерживают с помощью интерактивных экскурсий в прошлое, о котором педагог рассказывает в колоритном сарафане. Ребята очень любят отмечать вместе праздники — осенины с ярмарками и Масленицу, колядовать по группам и инсценировать сказки Степана Писахова. Во многих мероприятиях вместе с ними участвуют и родители.
— Если мы не будем помнить свою историю, кто будет помнить её после нас? — уверена Валентина Сидоровская, выучившая в "Винни-Пухе" двоих дочерей. — Мой ребёнок сейчас в пятом классе и до сих пор занимается исследованием традиций Севера. В прошлом году, например, она делала работу по рушникам. В этом — собирала северные пояса, и мы даже сами начали плести их способом "на игле" или в "бутылку".
Совсем скоро в партнёрстве с благотворительным фондом "Северяночка" в "Винни-Пухе" стартует новый проект "Северодвинск — любимый город", поддержанный горадминистрацией. В планах совместно со школами посетить Николо-Корельский монастырь на территории завода, съездить с экскурсоводом по достопримечательностям города, в Куртяево и Нёноксу. Чтобы подрастающее поколение знало: история города корабелов гораздо древнее, чем думают многие, и нам действительно есть, чем гордиться.
Тэги