Российское посольство в Эстонии ответило на слова об ассимиляции финно-угров в стране эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Российское посольство в Эстонии ответило на слова об ассимиляции финно-угров в стране

Российское посольство в Эстонии ответило опровержением на недавнее заявление президента Ильвеса о насильственной ассимиляции финно-угров в стране. Заявление опубликовано на сайте посольства.

В нем отмечается, что на протяжении тысячелетия в России идет сохранение и развитие культурно-языкового пласта финно-угорских народов. В пример приводится последний из зафиксированных финно-угорских эпосов, который появился в России, - мордовский "Масторава". По сведениям посольства, в России выходит около 120 газет и журналов на финно-угорских языках, ежегодно проводится около 200 крупных мероприятий по финно-угорской тематике.

"Что касается обвинений некоторых эстонских исследователей в якобы имеющем место в России нарушении социально-политических прав финно-угорских народов или "курсе на их ассимиляцию", то, например, народ сето, считающийся в Эстонии лишь субэтносом эстонцев, признается в России коренным малочисленным народом", - подчеркивают авторы заявления, отмечая, что численность сето в России с 2002 года выросла на 8,6%.

Связывание снижения численность финно-угорских народов с "принудительной ассимиляцией" в посольстве назвали безосновательным. Отмечается, что падение рождаемости и отрицательные демографические показатели являются общеевропейской тенденцией. "К тому же в последние годы сокращение численности финно-угров в России в процентном отношении было меньшим, чем у государствообразующего русского народа", - говорится в заявлении.

Как следует из ответа посольства, в настоящее время в России проживают 193 народа, говорящих на 277 языках и диалектах.

Ранее, выступая в столице финно-угорского мира, деревне Обиница, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес обвинил Россию в ассимиляции финно-угорских народов и ограничении их прав.

Тэги