На Алтае прошел митинг в честь 145-летия алтайского художника Чорос-Гуркина

На Алтае прошел митинг в честь 145-летия алтайского художника Чорос-Гуркина  эксклюзив

 
 
 
 
13 января 2015 в 15:06

В Горно-Алтайске прошел митинг, приуроченный 145-летию со дня рождения алтайского художника и политического деятеля Григория Чорос-Гуркина, сообщила пресс-служба правительства республики 12 января.

В акции приняли участие больше 300 человек. Первый зампред правительства Наталья Екеева, открывая митинг, сказала, что в своих картинах художник раскрыл душу живущего на Алтае народа.

"Он был выдающимся просветителем и выступал за автономию Горного Алтая, за право алтайского народа быть равным и свободным в составе великой страны, за сохранение его национальной культуры, языка и быта. Нынешний статус Республики Алтай - это достижение именно той цели, которую ставил перед собой Григорий Чорос-Гуркин", - подчеркнула Екеева.

Кроме того, на митинге рассказала о деятельности властей по сохранению и развитию наследия Чорос-Гуркина - поддержание "жизни" музея-усадьбы и средней школы его имени, организация выставок картин в республике и за ее пределами, а также присуждение премий имени художника. А это государственная премия Республики Алтай имени Г.И. Чорос-Гуркина, которая вручается с 2009 года, и общественная премия республиканской газеты "Алтайдын Чолмоны", вручаемая на протяжении 24 лет.  

В завершение митинга его участники возложили цветы к памятнику Григорию Чорос-Гуркину.

Материалы по теме:
9075