Эксперты связали осквернение московской мечети с терактом во Франции

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты связали осквернение московской мечети с терактом во Франции

Журналист Forbes и ученый Института востоковедения РАН связали осквернение мечети в Москве с трагическими событиями в  Париже, сообщил "Кавказский узел" 12 января.

Журналист Орхан Джемаль ответил изданию, что осквернение мечети имеет прямое отношение к французским событиям, которые, по его мнению, стали катализатором для московских националистических группировок. "Пошла волна истерии, фундаментом которой являются антимусульманские настроения в Москве. Причина кроется в желании дестабилизировать обстановку в Москве", -  предположил журналист. По его мнению, дальнейшие обоюдные ответы могут привести к эскалации конфликта.

Гендиректор центра "Церковь и международные отношения" МГИМО, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Зубов согласился с мнением о связи событий. По его словам, события во Франции также имели целью дестабилизацию ситуации и предполагали, что начнутся ответные антимусульманские действия в стране. "И тогда мусульмане активно поднимутся против них, можно будет консолидировать людей ислама на крайних экстремистских позициях. Думаю, нечто похожее мы наблюдаем в Москве", - сказал ученый.

Ранее интернет-пользователи сообщили о вандализме в отношении мемориальной мечети на Поклонной горе. Неизвестные расписали стены здания черной краской. Представитель Церкви Всеволод Чаплин, по сведениям Интерфакса, выразил беспокойство в связи с инцидентом и призвал не допустить провокаций. Он также заявил, что нарисованные символы осквернили не только ислам, но и христианство. Протоиерей также считает, что вандалы просто увлеклись антиисламской истерикой, которая началась в мире.

В Париже 7 января неизвестные расстреляли нескольких журналистов французского издания "Шарли Эбдо". Поводом к агрессии, скорее всего, стали карикатуры на пророка Мухаммеда, которые не единожды публиковало издание.

Тэги