Азербайджанцы Дербента заявили о попытках разжечь в городе межнациональный конфликт

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Азербайджанцы Дербента заявили о попытках разжечь в городе межнациональный конфликт

В дагестанском городе Дербент разрушили гробницу Сеида Мир-Гафара аги, которая является почитаемым местом для проживающих в городе азербайджанцев, сообщил портал Vesti.Az 8 января со ссылкой на информагентство "Туран".

Гробница расположена на городском кладбище Шихсалах. Ее разрушение вызвало возмущение азербайджанского населения Дербента. Ответственность за вандализм никто на себя не взял. По сведениям информагентства, местные жители обвиняют в этом ваххабитов и считают, что разрушение гробницы, возможно, преследовало цель вызвать межнациональный конфликт среди горожан.

Житель Дербента сообщил изданию, что азербайджанцы намерены выйти 10 января на улицы из-за акта вандализма и потребовать от властей внимания к их проблемам. Источники издания считают, что городские власти пытаются "стереть" историю азербайджанцев в нселенном пункте и, к тому же, не решают социальные проблемы в районах компактного проживания азебайджанского населения. 

Азербайджанский портал haqqin.az 9 января сообщил, что в городе еще и подожгли памятник азербайджанскому поэту Низами. В полиции сообщили, что следствие по факту поджога уже ведется. Сотрудник дежурной части Дербента майор полиции Магомед Нурмамедов отметил, что обстановка в городе покойная. "Те, кто  намерен посеять раздор между проживающими в городе народностями, получат достойный отпор", - отметил он.

Тэги