Президент Эстонии обвинил Россию в ассимиляции финно-угорских народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Президент Эстонии обвинил Россию в ассимиляции финно-угорских народов

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес обвинил Россию в ассимиляции финно-угорских народов и ограничении их прав, сообщил Интерфакс-Азербайджан 7 января.

Эстонски президент выступил с речью в деревне Обиница по случаю объявления ее столицей финно-угорского мира. Говоря о поддержке финно-угорских языков в ЕС, о парламентах саамов в Швеции, Норвегии и Финляндии, политик вспомнил и о российских народах.

"В то же время мы видим, как строительство порта Усть-Луга на Северо-западе России на берегу Финского залива уничтожает села води, надеемся, что не весь народ, видим, как в последние годы Россия прекратила или ограничила предоставление образования на национальных языках для финно-угорских народов, что ускоряет их ассимиляцию, исчезновение их культуры", - передает слова президента информагентство.

В феврале 2014 года представители народов водь и ижоры обратились за защитой  к эстонцам. Активисты также заявляли о нарушении прав коренных народов в связи со строительством порта Усть-Луга, в рамках которого планируется создать больше 50 промышленных объектов. В ответ власти региона предложили создать этнографичекую деревню води и ижор.

Стоит отметить, что первым победителем конкурса на звание культурной столицы финно-угорского мира в 2013 году стала российская удмуртская деревня Быги. В 2014 году за звание столицы финно-угорского мира боролись шесть населенных пунктов, четыре из которых - российские.

Тэги