Госдуме предложили возложить на омбудсменов функции защиты прав коренных народов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госдуме предложили возложить на омбудсменов функции защиты прав коренных народов

В Госдуму РФ внесли законопроект, позволяющий возлагать функции уполномоченного по правам коренных народов на уполномоченного по правам человека, сообщила пресс-служба Кремля  5 января.

Законопроект предусматривает возможность возложения функций по защите прав коренных малочисленных народов на уполномоченного по правам человека в субъекте РФ.

Кроме того, законопроект расширяет права уполномоченных по взаимодействию с органами власти, обязывает омбудсменов иметь российского гражданства, позволяет уполномоченным наедине беседовать с беженцами.

В настоящее время в Красноярском и Камчатском краях, а также в Якутии утверждены уполномоченные по правам коренных малочисленных народах. Уполномоченного по правам КМНС планиурют выбрать и в Бурятии. В тоже время в других регионах правами КМНС наряду с остальными гражданами занимается уполномоченный региона по правам человека. Так, например, в Иркутской области омбудсмен рассматривал жалобы тофаларов. При этом власти ХМАО и местный омбудсмен не поддержали идею введения должности уполномоченного по КМНС. 

Тэги