В Татарстане установили елку с полумесяцем эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Татарстане установили елку с полумесяцем

В поселке Высокая гора в Татарстане установили елку с полумесяцем вместо традиционной звезды. Об этом "НацАкценту" 31 декабря сообщил эксперт Института национальной стратегии, религиовед Раис Сулейманов. Он назвал ее установку попыткой властей исламизировать светский праздник. 

Эксперт отметил, что два года назад ваххабиты распространили в Казани листовки с призывами не праздновать Новый год как "немусульманский праздник". "То есть ваххабиты хотят загнать мусульман в какое-то гетто, чтобы они замыкались исключительно только на своей религии, всячески дистанцировались и даже противопоставляли себя окружающему населению, в том числе и светской аудитории. Видимо, власти пошли на определенный эксперимент в одном конкретном районе, решив так сказать "исламизировать" новогоднюю елку", — предположил Раис Сулейманов.

По его словам, это не первый пример такой "адаптации" праздника. "Так, в ряде музеев Казани с 20 декабря 2014 года по 6 января 2015 года в рамках новогодних программ для детей вместо привычных Деда Мороза и Снегурочки показывают "гостью из Саудовской Аравии Фатиму и Караванщика Саида", вместо елки - финиковую пальму, вместо зимнего снега — аравийскую пустыню. Зачем насаждают бедуинские обычаи и культурный ландшафт Саудовской Аравии татарским детям в государственных музеях Казани мне непонятно", — недоумевает эксперт Института национальной стратегии.

Несколько лет назад в соцсетях среди мусульман рапространялся призыв не праздновать Новый год и не поздравлять неверных. Против этой тенденции вытсупали не только имамы, но и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Тэги