Водовоз-2014 эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Водовоз-2014

На обиженных, согласно русской пословице, очень удобно возить воду. Было бы желание, а повод надуться и объявить себя оскорблённым найти можно всегда. Особенно преуспели в поиске "унизительного" для своего народа некоторые политики и национальные активисты. "НацАкцент" решил отметить их старания в своеобразном рейтинге обиженных "Водовоз-2014". Очень надеемся, что таким образом самые громкие национальные обиды уходящего года, останутся в прошлом, и в 2015 году мы обойдемся без взаимных претензий.

10 место у композитора из Якутии Валерия Шадрина, которого возмутил анекдот о чукче, рассказанный министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым. Композитор усмотрел в этом националистическое высказывание, которое затрагивает честь и достоинство чукчей и, возможно, всех северных народов. Он опасается, что из-за таких шуток всем северным народам России придется срочно эмигрировать в США или Канаду.

9 место у представителей народа, которых Пушкин обозначил, как друзей степей. Калмыцкое землячество возмутилось высказыванием в программе "Прямой эфир" (телеканал "Россия"), где представляя солиста группы "Ласковый май" Юрия Шатунова ведущий заявил: "он был похож на калмыка, оборванный, ободранный...". Руководство программы устыдилось и принесло свои извинения всем калмыкам. На том инцидент и был исчерпан.

На 8 месте движение "Таджикские трудовые мигранты". Они публично возмутились проектом памятника себе любимым. Суть в том, что на ВДНХ хотят увековечить в бронзе гастарбайтеров в виде "укладчика московской плитки". Пикантность ситуации в том, что соплеменник трудовых мигрантов из посольства Таджикистана сомнительный проект с авторами согласовал. Участники общественного движения заявили, что "не позволят из таджиков сделать библейского Вечного жида, по преданию обреченного на вечную миграцию". Дипкорпус солнечного Таджикистана в РФ проявил восточную мудрость и в ответ на возмущения своих же сограждан … промолчал. 

Российские евреи опередили таджикских мигрантов на одну позицию и заняли 7 обиженное место. Они возмутились "антисемитским высказыванием" депутата Калининградской областной думы Олега Болычева. На заседании законодателей он ударился в самодеятельные этнографические изыскания и сходу назвал ряд политиков "евреями, засевшими в оппозиции". Затем депутата потянуло на исторические исследования, и он заявил, что представители вышеназванного народа "развалили страну в 1917 году и разрушили государство в 1991". Еврейские активисты захотели было дать делу ход, однако Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело.

6 место у башкирских национальных активистов, которые сорвали в Башкортостане гастроли театра из соседнего Татарстана. В комедии почившего полвека назад классика татарской драматургии Тази Гиззата "Смелые девушки" внимательные башкирские активисты услышали оскорбительную реплику персонажа-врача о "вонючем, вшивом башкире". Министерство культуры Татарстана принесло жителям Башкирии извинения за спектакль и пообещало впредь тщательнее следить за своим репертуаром. Остается только догадываться какие меры будут предприняты в отношении классиков.    

Звезда скандалов Владимир Жириновский помог азербайджанцам выйти на 5 место, публично отказав им в праве быть отдельной национальностью: "Я вам на русский язык перевожу. "Азер" — "Хазер денези" — Каспийское море, баджа — край. То есть люди, проживающие на берегу Каспийского моря, по-русски — каспийцы. Что, есть такая национальность, что ли, каспийцы? Это люди, живущие там". Этнографический экскурс лидера ЛДПР вызвал всплеск праведного публичного негодования. Семья адвокатов-азербайджанцев даже подала на политика в суд, а глава АзерРос Аббас Аббасов просил проверить слова политика на экстремизм. Впрочем, сам Жириновский вышел из неловкого положения со свойственной ему легкостью, объяснив, что говорил лишь о происхождении названий различных этносов. На том все и затихло.  

4 место у российских обладателей эпикантуса (это особая складка у внутреннего угла глаза). Они обиделись на ведущую передачи "Здоровье" Елену Малышеву, которая в выпуске "С кем не стоит пить" назвала представителей монголоидной расы людьми "с узкими глазами и лунообразными лицами". Весть о том, что по российскому ТВ азиатов называют "узкоглазыми" с энтузиазмом подхватили и зарубежные издания. Пользователи интернета и некоторые СМИ назвали произошедшее государственным расизмом и потребовали реакции органов власти. Однако дальше слов у виртуальных активистов дело не пошло. 

На 3 месте бдительная колымская молодежь. В Магадане студентов из числа коренных малочисленных народов Севера оскорбила шуточная мотивационная листовка в местной библиотеке. Текст призывает недовольных своей жизнью офисных работников подумать, как бы им жилось, если бы они были оленеводами. В листовке говорится, что оленеводу приходится работать без выходных, дома его ждет "страшная жена" и "палёная водка", а моется он два раза в жизни — при рождении и после смерти. Прокуратура Магаданской области не нашла в плакате признаков экстремизма, однако заместителю директора учреждения объявили выговор, а с коллективом провели профилактическую беседу. 

На 2 место рейтинга обиженных депутат Госдумы РФ Ольга Баталина вывела "весь чеченский народ", который по её заявлению оскорбила своим вопросом на пресс-конференции президента журналистка Ксения Собчак. Представители чеченского народа дипломатично промолчали. 

И с огромным отрывом от обиженных и оскорбленных конкурентов лидируют чукчи. Они по праву занимают первое место, потому как инициировали самое резонансное событие уходящего года, связанное с национальностью. Представителей чукотского народа подали иск против составителей и издателей словаря русского языка. Их возмутило, что у слова "чукча" в толковом словаре есть значение "наивный, ограниченный человек". Однако суд не принял доводы национальных активистов и сатисфакции они не получили, однако все в стране — в том числе и любители анекдотов про чукчей — узнали, что этот народ готов защищать свое доброе имя всеми доступными способами в том числе и в суде. 

Попытки выставить себя в роли "обиженного по национальному признаку" могут свидетельствовать как о желании лишний раз привлечь к себе внимание, так и о том, что национал-активисты явно недогружены реальными делами и предпочитают скорее искать обидчиков на стороне, нежели заниматься решением насущных проблем и наводить порядок в своих общественных организациях. Большинство из приведенных в нашем рейтинге случаев достойны были стать скорее поводом для диалога, чем раздувания скандала в публичном пространстве. А зачастую хватило бы и снисходительной улыбки. Давайте в наступающем году больше беседовать за дружеским столом и улыбаться друг другу!    

Тэги