Исламовед: Наплыв мигрантов грозит России ростом религиозного экстремизма эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Исламовед: Наплыв мигрантов грозит России ростом религиозного экстремизма

Исламовед Раис Сулейманов опубликовал доклад об угрозе распространения радикального исламизма вследствие заселения страны мигрантами. Доклад опубликован 28 декабря на сайте Центра этнорелигиозных исследований в Поволжье.

Эксперт отмечает, что, по оценкам ФМС, в стране находится 3,7 млн незаконных мигрантов. Сулейманов пишет, что помимо трудовой миграции, идет активная миграция религиозных фундаменталистов. К этому приводит строгость законов стран Центральной Азии по отношению к радикальным течениям ислама, из-за чего в поисках благодатной почвы мигранты отправляются в Россию. В докладе говорится, что миграция может превратиться в форму колонизации и привести не только к росту криминала в целом, но и к росту количества экстремистских преступлений.

"Главная опасность мигрантов-исламистов заключается в том, что они не только приезжая сами в Россию, пополняют ряды и без того широкой массы отечественных ваххабитов, но и то, что они начинают вести агитационную работу в среде коренных российских мусульман, тем самым приумножая потенциал угрозы экстремизма на религиозной почве среди мусульман в разы", - отмечает эксперт в своей работе.

По мнению Сулейманова, в России происходит слияние двух групп исламистов — мигрантов и российских. Кроме того, ученый замечает тенденцию переселения исламистов из стран Центральной Азии и регионов Северного Кавказа в регионы, богатые полезными ископаемыми. Сулейманов пришел к выводу, что это свидетельствует о желании закрепиться на благополучных территориях и впоследствии контролировать их для получения экономической выгоды и финансирования терроризма. "Имеется тенденция к заселению (колонизации) сельских населенных пунктов и формированию этнических кварталов в городах, а с приездом туда религиозных проповедников-фундаменталистов можно ожидать превращения их в центры по формированию и вербовке исламских радикалов из числа самих мигрантов и местного мусульманского населения", - говорится в докладе.

Тэги