Активисты республики потребовали возвращения в школы курса истории народов КЧР

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Активисты республики потребовали возвращения в школы курса истории народов КЧР

В Карачаево-Черкесии инициативная группа жителей обратилась к министру образования с требованием вернуть в школы предмет "История и культура народов Карачаево-Черкесии", сообщил портал "Политика 09" 25 декабря.

Приказ об отмене  дисциплины вышел в сентябре. В обращении активисты называют  это решение непродуманным и наносящим вред подрастающему поколению. По мнению авторов письма, такое изменение создает предпосылки для внедрение в сознание детей радикальных националистических и религиозных взглядов. В обращении отмечается, что "история играет существенную роль в формировании ценностных установок личности, в формировании патриотизма и толерантности в обществе, в гармонизации системы межэтнических и межконфессиональных отношений".

Один из авторов обращения доктор исторических наук Рустам Бегеулов высказал мнение, что человек должен знать историю своего народа и места, где он проживает. Бегеулов подчеркнул, что история, кроме выполнения научных задач, имеет значение воспитания личности и формирования самосознания представителя определенной национальности. А правильно расставленные акценты, по его словам, могут гармонизировать межэтнические отношения и помочь в формировании патриотизма.

Ученый пояснил, что формально уроки истории народов КЧР не отменили, а сократили количество часов. Но в итоге руководители школ в основном отдали эти часы на преподавание других предметов.

Три наиболее крупных по численности народа в республике - это карачаевцы, русские и черкесы.

Тэги