Тувинцам-тоджинцам древесину для строительства выделят бесплатно эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Тувинцам-тоджинцам древесину для строительства выделят бесплатно

В Туве ввели льготы по выделению древесины на строительство для представителей коренных малочисленных народов Севера, сообщила пресс-служба правительства  республики 25 декабря.

Отмечается, что преференции КМНС более значительны, чем у других льготных категорий. Последним древесина достается по 8 рублей за кубометр, что уже в разы ниже рыночной цены. Аборигенам же древесину выдадут бесплатно.

В Госкомлесе Тувы сообщили, что Лесной кодекс РФ предусматривает целый ряд льгот для КМНС, но в республике они не действовали ранее из-за отсутствия региональных регламентирующих документов. Теперь правительство Тувы нашло им применения, соединив с практикой выделения  делянок под жилищное строительство.

Льгота коснется самых труднодоступных сел республики: Моген-Бурен и Тоолайлыг Монгун-Тайгинского района, Шынаа, Каргы, Балыктыг, Эмми Тере-Хольского района, Азас, Ий, Сыстыг-Хем, Чазылар Тоджинского района и Бай-Даг Эрзинского района. Они считаются местами традиционного проживания и ведения хозяйственной деятельности коренных народов. В общей сложности с льготных поселках живет около 8 тысяч человек. Теперь обладатели оформленных земельных участков на этих ртерриториях смогут получит 300 кубометров древесины. Специалисты Минстроя утверждают, что этого объема хватит не только на жилье, но и на оплату затрат на транспортировку леса, распил и строительные работы.

Льготы на строительный лес были введены в республике в 2011 году и распространялись раньше на несколько категорий граждан, в том числе ветеранов ВОВ.

В Туве из коренных малочисленных народов России живут тувинцы-тоджинцы. По данным переписи населения 2020 года, всего в России около 4,4 тысяч представителей этой этнической группы.

Тэги