Всемарийский совет попросил помощи у региональных организаций мари

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Всемарийский совет попросил помощи у региональных организаций мари

Всемарийский совет "Марий Мер каҥаш" обратился к региональным организация мари за помощью в решении совместных задач по развитию культуры народа, сообщил "Финугор" 25 декабря. Просьбы совета отражены в обращении к марийцам России делегатов VI Съезда марийцев Удмуртии, которое прислал в редакцию председатель Союза марийцев Удмуртии, член Всемарийского совета. член совета ФНКА мари Анатолий Радыгин.

В обращении отмечается, что руководители общественных организаций неэффективно используют все возможности для развития народа. Авторы среди задач совета называют принятие нового устава организации, предложение правительству Марий Эл заключения соглашения  о сотрудничестве, создание экспертного совета по марийцам.

Участники съезда отметили, что нуждаются в притоке новых сил из разных регионов. Только в этом случае, по их мнению, Всемарийский совет сможет реально возглавить движение марийцев. Авторы обращения отмечают необходимость налаживания диалога со старейшей организацией мари "Марий Ушем". В рамках сотрудничества активисты хотят провести цикл мероприятий в каждом регионе компактного проживания марийцев.

Кроме того, все общественные организации марийцев приглашают принять участие в выработке программы следующего съезда народа. НКА марийцев Татарстана предложила провести следующую встречу в ноябре 2015 года в Казани.

Недавно в Йошкар-Оле учредили Федеральную национально-культурную автономию "Марийцы России". Учредительная конференция состоялась в рамках Марийского форума Всемарийского совета 29 ноября.

Тэги