За шутку об оленеводах руководителю библиотеки Магадана объявили выговор эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
За шутку об оленеводах руководителю библиотеки Магадана объявили выговор

Прокуратура Магаданской области не нашла признаков экстремизма в плакате, размещенном ранее в одной из библиотек Магадана, сообщила пресс-служба  надзорного ведомства 24 декабря.

Была проведена лингвистическая и социально-этнологическая экспертиза. Эксперты пришли к выводам, что в плакате нет упоминаний о коренных малочисленных народах Крайнего Севера, как нет упоминаний о конкретных этносах. При этом специалисты учли, что в России оленеводством как правило занимаются представители КМНС, и отметили, что текст может восприниматься как их ненамеренное косвенное оскорбление. Прокуратура исключила возможность привлечения к уголовной ответственности по статьям 280 и 282 УК РФ человека, разместившего листовку.

Однако, ведомство внесло руководителю библиотеки представление об устранении нарушений закона, признающего равное достоинство всех народов. Заместителю директора учреждения объявлен выговор. Сотрудники прокуратуры провели встречи с работниками библиотек Магадана и разъяснили им критерии признания деятельности или информации экстремистской. Внимание руководителей обратили на необходимость контроля за размещением информации на стендах. Кроме того,профилактическую беседу с библиотекарями провели сотрудник Центра по противодействию экстремизму.

История с шутливым плакатом в библиотеке города вызвала широкий резонанс в обществе и СМИ. После появления шума в соцсети в библиотеку пришел начальник отдела управления по связям с общественностью и национальным вопросам администрации Магаданской области Станислав Манига, который намерен был обращаться в прокуратуру. В спорном тексте говорилось, что дома оленевода ждет "страшная жена" и "паленая водка".

Тэги