Госдуме предложили ввести госзаказ на продукцию традиционных занятий КМНС

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Госдуме предложили ввести госзаказ на продукцию традиционных видов деятельности коренных народов Севера, сообщило РИА "Новости" 22 декабря.

Предложение вошло в список рекомендаций по итогам круглого стола по развитию КМНС Арктики. Предполагается что под госзаказ попадет продукция оленеводства и других занятий в местах компактного проживания аборигенов.

Кроме того, правительству предложили разработать проект по созданию торговых поселений на территориях традиционного пользования КМНС. В рекомендациях отмечается, что решение проблем освоения Крайнего Севера невозможно без открытого диалога и развития партнерских отношений между коренными малочисленными народами Севера, органами власти, добывающими компаниями и общественностью.

Первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов отметил, что в рекомендациях представителям бизнеса предлагается чаще заключать соглашения с организациями аборигенов для установления равноправных отношений. Заместитель гендиректора "Норильского Никеля" по социальной политике Лариса Зелькова сказала, что крупный бизнес уже предпринимает все усилия для развития территорий, на которых работает. По ее мнению, для развития КМНС нужно менять экономическую среду так, чтобы сами народы имели возможность развивать свои традиционные промыслы.

Член комитета Госдумы по делам национальностей Григорий Ледков заявил, что по вопросам деятельности КМНС фрагментарно. По его словам, существует около 20 законов в этой сфере. Депутат предложил внести в законодательство поправки об унификации регулирования этой сферы, в том числе предусмотреть гарантии прав коренных народов и установить порядок определения принадлежности людей к КМНС.

Тэги
Поделитесь новостью