В Крыму создадут национально-культурную автономию болгар

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Крыму создадут национально-культурную автономию болгар

Крымские болгары создают свою национально-культурную автономию, сообщило РИА "Новости" 23 декабря со ссылкой на пресс-службу болгарского культурного центра "Извор".

Основой для создания региональной НКА станут местные национально-культурные автономии болгар в Симферополе и Ялте. Инициаторы планируют, что в дальнейшем в региональную автономию вольются и другие организации болгар, работающие в Крыму. Отмечается, что в Крыму уже созданы национально-культурные автономии армян и немцев.

По сведениям "Крымского эха", решение о создании НКА было принято на праздновании 20-летия Крымского республиканского общества болгар им. Паисия Хилендарского. Делегаты праздничной конференции дали высокую оценку деятельности правления общины во главе с председателем Иваном Абажером и приняли решение о создании национально-культурной автономии. Абажера выбрали председателем совета будущей НКА.

Болгары отметили, что выступают за укрепление культурных и экономических связей Крыма с Болгарией. При активном содействии крымской организации болгар подписаны в свое время соглашение о межрегиональном сотрудничестве между Крымом и Бургасской областью, договор о сотрудничестве между Коктебелем и Обзором, восстановлены побратимские отношения между Симферополем и Русе.

По данным украинской переписи населения 2001 года, в Крыму проживает больше 2,2 тысячи болгар. Они являются представителями одного из депортированных во время Великой Отечественной войны народов. После присоединения Крыма к России в марте 2014 года президент РФ Владимир Путин издал указ о реабилитации всех депортированных в Крыму. Предполагается, что власти будут поддерживать культурное восстановление и развитие крымских народов.

Тэги