Лидера татарского "Азатлыка" допросили из-за надписей на православном храме эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Лидера татарской молодежной организации "Азатлык" Наиля Набиуллина вызвали в полицию по поводу надписей на стенах Храма-памятника православным воинам. Об этом он рассказал "НацАкценту" 22 декабря.

По его словам, в период с 24 ноября по 18 декабря он и его заместитель Фаниль Гилязов находились в рабочей поездке в Турции, а значит сделать надписи не могли. 

"Данный случай мы, СТМ "Азатлык", оцениваем как попытку нарушить межнациональный мир в Республике Татарстан, дестабилизировать в ней обстановку, показать Республику перед федеральным центром как нестабильный регион, чтобы был повод в дальнейшем ее ликвидировать", — заявил лидер движения.

Набиуллин предположил, что надписи могли нанести люди, заинтересованные в дискредитации движения "Азатлык". Среди таких лиц он назвал эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова и главу Общества русской культуры Татарстана Михаила Щеглова. "Активность в социальных сетях по поводу этого случая, необоснованные обвинения татарского движения в этом дают простор возникновению определенных вопросов и сомнений относительно них", — сказал он. 

Надписи на стенах Храма-памятника православным воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году, обнаружили 15 декабря. Глава ОРК Татарстана Михаил Щеглов заявил о связи между ними и надписями на казанской мечети. По его словам, действия вандалов направлены на возбуждение межнациональной и межконфессиональной вражды между татарами и русскими.

Тэги