Эксперты: Межэтническая напряженность на Ставрополье сохраняется

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты: Межэтническая напряженность на Ставрополье сохраняется

Ставропольский комитет по делам национальностей и казачества края обнародовал результаты мониторинга межнациональных отношений в регионе, сообщил портал Северного Кавказа 22 декабря.

Исследование проводилось в июле - октябре 2014 года экспертами Северо-Кавказского института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Исследователи пришли к выводу, что напряженность в межнациональных отношениях сохраняется, особенно в восточных районах края. При этом сокращается "конфликтный потенциал в сфере этноконфессиональных отношений". По мнению социологов, сохраняющаяся напряженность говорит о возможном использовании этнического фактора для превращения социального конфликта в открытый межэтнический, как, например, в Минводах.

По данным опроса населения, 56,6% жителей Ставрополья оценили состояние межнациональных отношений в крае как стабильное. Это на 15% больше, чем в 2013 году. Как конфликтную ситуацию оценили 28,4% - на 1% меньше 2013 года. 16,3 % ставропольчан не испытывают неприязни к представителям другой национальности, еще 37,5% затруднились ответить. При этом, 49,4% опрошенных сказали, то их не волнует присутствие в национальность коллег, как 53,1% респондентов не волнует национальность соседей.

Чуть больше 20% жителей Ставрополья считают вероятным возникновение открытых межнациональных конфликтов и увеличение их количества. Примерно столько же считают, что количество межэтнических конфликтов сократится. Причины межнациональной напряженности жители края связывают в первую очередь с коррупцией, дальше - с уровнем социально-экономического положения людей и с ростом безработицы. Ранее напряженность связывали с приграничным положением края. При этом 22,06% жителей края безразлично относятся к мигрантам, а 35,8% - положительно.

Тэги