Гастарбайтеры стали уезжать из России из-за курса рубля и платных тестов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Гастарбайтеры стали уезжать из России из-за курса рубля и платных тестов

Трудовые мигранты массово уезжают из России из-за курса рубля и платных обязательных тестов на знание русского языка, сообщил Интерфакс 19 декабря со ссылкой на главу Федерации мигрантов России Мухаммеда Маджумдера.

По его словам, после нового года 25% мигрантов собираются "перевести свою деятельность в другие страны". Маджумдер назвал две основные причины массового отъезда иностранцев. При этом он не исключил, что теперь доля нелегалов в России возрастет.

Председатель организации "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов подтвердил сведения об отъезде рабочих из Таджикистана. "Тенденция такая есть, и это не только связано с курсом рубля по отношению к валютам. Требования, которые будут введены с 1 января 2015 года, многим не по карману", - сказал Шарипов. По его словам, тест мигрантам обойдется в 30 тысяч рублей, что сильно ударит по доходам иностранцев с учетом необходимости покупки билетов и получения разрешений на работу в России. Шарипов добавил, что у многих таджиков на родине "висят" кредиты в долларах под большие проценты, и им придется искать работу в других странах, чтобы их погасить.

Шарипов выразил опасение, что бывшие строители могут стать наемниками и отправиться воевать в горячие точки, чтобы их не посадили в тюрьму за невыплату кредитов. "Не исключаю, что они возьмут в руки оружие и оттуда будут отправлять деньги. Если живыми останутся - хорошо", - заключил Шарипов.

С 1 января 2015 году в силу вступает закон об обязательной сдаче мигрантами тесто по русскому языку, истории России и основам законодательства. Стоимость комплексного тестирования составляет от 4,5 до 5 тысяч рублей. курсы по подготовке к тестам будут стоить от 2,5 до 5,5 тысяч рублей.

Тэги